カテゴリ:飲食( 127 )

 

白いたい焼き

今日は昨日の話の続きです。
と言っても、鍵のことじゃなく、差し入れについて。
友達が差し入れてくれたのが、白いたい焼きだったんです。

なんでも皮に米粉を使ってるそうで、本当に透き通る白。餡の色が見えてます。
私は初めて知りましたが、九州のほうが発祥で、全国に広まりつつあるんだとか。
冷めてもおいしいというのが売りらしいです。

まず手に持った時点で衝撃。
すごくふにゅふにゅした感触です。
食べてみて二度ビックリ。
餅とぎゅうひの中間みたいな歯ごたえ。冷めてるのにとても柔らかい!

しかもおなかにしっかりたまります。
お菓子と舐めて3個食べたら、もうおなかいっぱいでした。
私が食べたのはカスタード味とキャラメル味。
どちらも餡はクリームでしたが、なめらかでうかつにかぶりつくとこぼれそう。

おいしゅうございましたッ!
これはちょっとハマるかも……!
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by keibi-in | 2009-06-14 01:22 | 飲食  

チョコフレークなのにキャラメル

スーパーで森永の『チョコフレーク ミルクキャラメル味』なるものを発見。
もちろん即購入しました。(商品情報はこちら

だってチョコフレークキャラメルですよ?
普通のチョコフレークで充分うまいのに、更にキャラメルだとどうなるんだっていう。

でも考えてみたら当然の組み合わせかぁ。
森永ですもん、やらない手はないですよねー!

実食する!
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by keibi-in | 2009-06-10 04:49 | 飲食  

オールゼロ

三ツ矢サイダー オールゼロ』を飲みました。(商品情報はこちら
最近頻繁にCMが流れてますね。

三ツ矢のブランドをつけただけあって、同種の他商品よりフルーティな香りがします。
厭味なほど匂わないところがポイント。

比較するならスプライトゼロがライバルでしょうか。
甘味はスプライトゼロと同等かややしっかりめ。
人工甘味料特有の苦みというかえぐみ?も強めに感じます。

カロリーゼロのジュースは増えましたが、糖質ゼロ保存料ゼロは初めてなのかな?
味よりも付加価値で評価が決まりそうです。
ぶっちゃけ、CMで演出されてるほどのインパクトはないかも……。
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by keibi-in | 2009-06-04 02:37 | 飲食  

夜鳴きそばも進化する

夜鳴きそばって妙においしいんですよね。
純粋に味では店を構えてるところにかなわなくても、雰囲気が食欲をそそるというか。

うちの近所をたまに通って行く夜鳴きそば屋があります。
チャルメラは聞こえてるんですが、音が遠くて探してるうちにいなくなっちゃう。
こうなるとかえって食べたくなるのが人情ってもので……。

そして先日、仕事帰りにたまたまその夜鳴きそば屋に遭遇!
注文がてら大将とその話をすると、

「チャルメラが聞こえたら電話ください。そばまで行きますので」

と、電話番号入りのチラシをくれました。
そうかー! 携帯かー!

考えたら今時当たり前なんですが、屋台に電話があるとか呼ぶとかって思いつきませんでした。
夜鳴きそばも進化してるんですねぇ。
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by keibi-in | 2009-05-29 00:17 | 飲食  

あの肉を喰らえ!

マンガ肉』ってご存知ですか?
よくマンガで表現される、骨付きの肉の塊のことです。
『あの肉』なんて呼ばれたりもするようです。
今では複数のところから商品化されているようで、これもそのひとつ。

『憧れのマンガ肉が食べたい! 即完売した『ギャートルズ肉』の第3弾』
(未来検索ガジェット通信)


むぅ、これは……。
ギャートルズのライセンス商品ということですが、番組をリアルタイムで見ていた世代として言わせていただくと、マンガ肉ではあるけどギャートルズ肉ではないなぁ。

ギャートルズ肉といえばアレでしょう、まわりにマンモスの皮がくっついたままの、超巨大な厚切りローストビーフかハムみたいなやつ!
画像を貼りたかったんですが問題がありそうな気もするので、わからない方はこちらの画像検索でご覧になってください。

私も憧れるあまり、ローストビーフを塊で買ってきて、厚く切って食べてみた過去があります。
いやー、さすがに劇中のようには噛み切れませんでした!(笑)

しかしこの骨付き肉、劇中とは違っても、イメージ的にはハンパなくそれっぽいですなぁ。
これはこれでぜひ食べてみたい!
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by keibi-in | 2009-05-28 05:54 | 飲食  

初氷

いやー、日中は暑くなりましたねー!
とうとう今年初めての氷を食べてしまいました。
ミニストップの『ハロハロ宇治金時』です。(商品情報はこちら

いつもならプリンパフェが私の定番なんですが、プリンが意外と冷たくならないんですよね。
暑いと俄然氷系がおいしくなってくるのです。

というわけで、ハロハロのオススメの食べ方

まずはソフトクリームをそのままどうぞ。ふた口・三口ぐらいかな?
こぼれない程度に量が減ったら、全体を混ぜちゃってください。
底まで大胆に、まんべんなく!

ソフトクリームのコクと氷のさっぱり感・シャリ感を兼ね備えた最強コンボのできあがりです。
まさにこれからの季節向き。
宇治金時の場合、あんこの甘みとつぶつぶ感、白玉のもっちりアクセントも素敵です。
おいしいですよ!
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by keibi-in | 2009-05-23 08:35 | 飲食  

リブサンド終了?

ロッテリアで昼食を取ろうとしたときのこと。
大抵は絶品Wチーズバーガーかリブサンドポークを頼むのですが、メニューのリブサンドの写真の上に「販売終了」の文字が……。
マジっすか!?

でもサイトでは普通にメニューに載ってます。
豚インフルエンザの影響?
まさかねぇ……加熱で安全だというのは散々言われてることだし。
待てよ、販売中止じゃなく終了ってことは、このまま本当に消えちゃう?

理由はともかく、おいしいのにもったいないです!
名物メニューだと思ってたんだけどなぁ。
復活を切に希望する次第!
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by keibi-in | 2009-05-18 02:37 | 飲食  

ナンってなんで

ナンってなんでこんなにおいしいんでしょうね。
いえ、ダジャレを言いたかったわけじゃなくて(笑)。
インド料理のあのナンです。

ふっくら、もちもちで、ちょっと粘りのある歯ごたえがたまりません。
普通はカレーをつけて食べるんでしょうが、私はそのままで食べるのも好きです。
バターナンの塩味と生地の甘味のコンビネーションは、それだけで充分にごちそう。
チョコナンは立派なお菓子になっています。
どちらもできたてのアツアツを食べるのが至福!

ごちそうと言えば、インドでもナンは普段食べるものではないと聞きました。
普段食べるのはチャパティで、ちょっと特別なときに贅沢するのがナンだとか。
日本で言えば赤飯みたいなものなのかな?

機会があれば、ぜひ専門店で食べてみてください。
目からウロコですよ。
家庭向けのできあいやハンバーガーショップで食べるのとは全然違います。
私は毎日でも食べたいぐらい好きです(笑)。
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by keibi-in | 2009-05-16 07:33 | 飲食  

ホットサンドの誘惑

ドミノ・ピザの『ホットサブ』。
横長パンに具材をはさみ、外カリッ、中フワッに焼き上げたホットサンドです。(商品情報はこちら
6月中旬までの期間限定メニューというので試してみました。
ホットサンドには目がないんですよねぇ。

うたい文句通り、外はカリッ、中はフワッとしています。
具材は写真ほど入っていませんが、とにかくパンがおいしい。
パンがメインで、具は味付けという印象。
食感は揚げパンに近いかな。
ローストチキンとエビマヨネーズを頼みましたが、どちらも想像通りの味でした。
チキンの肉は噛むとほろほろと崩れる感じで、もうちょっと噛みごたえがあるほうが好みという人もいるかもしれません。

サイドディッシュの扱いなので、ボリュームはそこそこです。
男性が1個でおなかいっぱいにするのは難しそう。
ピザと一緒に食べるには大きいほうでしょう。

ピザと一緒にしての注文が前提のようですが、私が注文したお店では2個以上ならホットサブだけでも宅配してくれるということでした。
私はかなり気に入りました。レギュラーメニューにしてくれないかなぁ。
次はミートサブに挑戦したい!
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by keibi-in | 2009-05-10 00:32 | 飲食  

おうちで生キャラメル!

昨日あんなことを書いたばかりでナンですが、豚インフルエンザの動向次第ではゴールデンウイークも外出とか言っている場合ではなくなってしまいそうです。
そこで、こんなのはいかがでしょう。

『レンジで作れる! 生キャラメルポット』 (タカラトミー)

昨日発売になったばかりの商品です。
なんと自宅で電子レンジを使って生キャラメルを作れちゃう容器!
材料も牛乳、生クリーム、ザラメと、特殊なものは必要ありません。

いろいろ混ぜたり溶かしたり、キャラメルクリームにしたりと、オリジナルレシピも楽しめるようです。
個人的には低カロリーでうまく仕上がるかな?というところが興味の的。
低脂肪乳はサイトでも触れられていますが、低脂肪クリームとか人工甘味料とか。
後者はさすがに無理だろうなぁ……ラカントならどうかな?

価格も3000円程度と比較的お手頃。
家族でのんびり、生キャラメルパーティーのGWなんてのも思い出に残りそうです。
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by keibi-in | 2009-05-01 06:24 | 飲食